超融合!時空を超えたブログ!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
よくコンビニとかで売ってる味付きゆで卵を
家庭で再現出来ないものかと思案してたら
既にやっておられる先人たちがネット上に存在していた。
方法を要約すると卵の殻には無数の小さな穴が開いてて、
それを何らかの方法で広げることで食塩水を殻から
内部に浸透させてくんだとか…
…で、その「何らかの方法」ってヤツなんだけど
塩酸に漬けて殻をかるーく溶かせばいいらしい…
…って、塩酸なんてそうホイホイ手に入るものでもなかろうに…
とか思いながら調べを進めていったら食酢でも
殻を溶かすことが可能だそうだ。
なお、コンビニで売られてるゆで卵は、
茹で上がった卵を機械で食塩水ごと加圧して
内部に味を浸透させるそうだ。
…ってことはペットボトルロケットにゆで卵と食塩水を
入れて限界まで空気圧を掛けていけば
味が付くのだろうか…?
家庭で再現出来ないものかと思案してたら
既にやっておられる先人たちがネット上に存在していた。
方法を要約すると卵の殻には無数の小さな穴が開いてて、
それを何らかの方法で広げることで食塩水を殻から
内部に浸透させてくんだとか…
…で、その「何らかの方法」ってヤツなんだけど
塩酸に漬けて殻をかるーく溶かせばいいらしい…
…って、塩酸なんてそうホイホイ手に入るものでもなかろうに…
とか思いながら調べを進めていったら食酢でも
殻を溶かすことが可能だそうだ。
なお、コンビニで売られてるゆで卵は、
茹で上がった卵を機械で食塩水ごと加圧して
内部に味を浸透させるそうだ。
…ってことはペットボトルロケットにゆで卵と食塩水を
入れて限界まで空気圧を掛けていけば
味が付くのだろうか…?
PR
Comment
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
YutaC
性別:
男性
職業:
大宇宙の大いなる意思
趣味:
(旧支配者により検閲済み)
自己紹介:
緋色烈人、黄海由香、エリアル・アスキー、ウェンディ・コリンズの運命を一手に司る崇高にして偉大なる絶対的存在。彼らの生死は一重に私に委ねられてると言っても過言ではない。
ブログ内検索
最古記事
(01/15)
(01/17)
(01/17)
(01/19)
(01/20)
P R
カウンター